以学科建设促进高水平应用型大学建设-根据赵清云主任报告录音整理

时间 2016-06-15 09:57:27  阅读次数
  • 以学科建设促进高水平应用型大学建设

    (根据赵清云主任报告录音整理)

    (2016年6月)

    一、明确学校在全省全国的位置,才能更好的进行自身建设

    河北省重点建设高校有12所,这些学校,虽然拿出来在中段还可以,但是缺乏顶尖的高校,包括唯一的一所“211”院校,河北工业大学,也不能说是河北省非常顶尖的,这是历史上河北省会几度搬迁的结果,把大学都搬散了。河北有6个国家重点学科,但是只有一个一级学科,还是有一些水分的。学校的名气和学科的名气是息息相关的。李克强总理提到过,超一流大学建设是一流学科一流大学建设,世界上很多大学之所以有名,都是重点学科的作用,国际上很多排位都是按照学科来的,有些著名大学里面也有很一般的学科。学科实力关系到学校的生存发展,影响到高校的水平,关系到教师的利益,是教师和管理人员共同的问题。学科建设没有钱是不行的,但是只有钱也是不够的。全国的大学按照学科建设的层次可以分为以下几个层次(后面括号内是该学校的国家级重点学科数量):

    1、顶尖的大学:清华(14个)和北大(16个)这两所。

    2、浙大(14)、复旦(11)、上海交大(9)、哈工大(9)、南大(8)、中科大(8)、西安交大(8);

    3、其他的985高校例如人大(8个)、北航(8个)、天津大学(7个),农大(6个),南开(6个),北师大(6个);

    4、其他的可以设置研究生院的高校,一般就2-4所国家重点学科;

    5、211大学,河北省有河北工大在这个层次;

    6、有国家级重点学科的高校,全国有192所;

    7、有博士授权的高校,全国有401所;

    8、有硕士授权的高校,全国有728所;

    9、本科院校,全国有1200所左右,我们石家庄学院就在这个层次;

    10、高职高专包括在内一共是2482所。

    我们可以从上面看到我们学校可以攀登的阶梯还是很多的,方向还是比较明确的。

    二、对建设省内一流的有特色的应用型大学的几点思考

    建设省内一流的有特色的应用型大学,资金很重要,但是不是最主要的因素,资金算外部因素,有钱也要有人才,钱花在刀刃上,经过几年建设以后生成科研团队,可持续的产生高水平的科研成果才能把学科建设起来。钱不一定能砸出好大学,没有基础不行,没有团队不行。

    1、要建立一套学科建设管理机制。学科建设是一项复杂的系统工程,涵盖人才培养,科学研究,社会服务三大领域,涉及到所有的院系和几乎所有的职能部门,因此要建设特色一流的学科,首先要对当前传统的管理体制进行梳理分析,构建一套现代化的科学的有效的管理机制作为保障,在学校层面要成立党政正职作为主导,其他院校领导为副组长的学科建设领导小组,从领导体制上确保所有学校领导均参与学科建设。机制建立起来了,学科建设才能很好的运行下去,领导小组要有明确的职责,主要体现在制定发展规划,出台重大措施等层面,院系层面也要建立对应的机构,成立院长,系主任为主导的学院学科领导小组。在具体管理中将负责学科建设的科室独立设置为处室。

    2、充分的分析自身学科的优势,我们石家庄学院的学科优势一个是继承原来的老师专,在一个是后来的应用型的学科也是不错的,还是有一定特点,老师专的底子不能丢,虽然大文大理的多一些,但是大文大理学科是优势学科的支撑学科,要科学分析一下石家庄学院的底子。还有跟石家庄和河北省经济发展有促进作用的学科,明确优先发展的学科,将来在这几个学科上有较大的突破。

    3、要树立明确的发展目标。要引入目标管理或项目管理。在制定目标的时候要避免目标不够明确和目标错位的问题。要与当地的社会经济发展紧密结合,学科建设可以和企业进行合作,让企业参与大学的研究生培养。

    4、学校要确定少而强的学科数量。不用大而全,多而全,摊子不能太大。

    5、实现全校资源的优化组合。优化组合是实现效率最大化的必经之路。相同元素以不同组合方式,其性能大不相同。

    6、应用型学科,建设有特色的高水平应用型大学要发扬“工匠”精神,提高解决实际问题的能力。“工匠”精神古已有之,是中华民族的优良传统。工匠精神是创新精神和动手能力的有机结合,也是增强学生实践能力不可或缺的,要加强工匠精神的培育,我们学生要做到学用结合,知行合一,在实践中增长才干,提高解决实际问题的能力,克服眼高手低、好高骛远等不足,高校要与企业、政府部门密切合作,要为学生提供实践机会,形成社会协同创新的良好基础。

    三、我们学校发展到现在遇到难得的历史发展机遇

    学校1958年创建,2004年升本,升本时间也有12年了,培养了至少8届本科毕业生,说明我们本科教学、本科管理、本科办学思路和科研水平都有了一定的积累,这些都是申报硕士单位的资本,这是我们自身的一个条件,已经发展到了一个历史阶段。学院改大学第一要拿到硕士授权,对于我们学校,拿到硕士授权是一个最主要的阶段,第二要增加硕士点,第三要扩大硕士招生规模,这是我们建大学必须要进行的三个步骤。国家也在实行简政放权,不再制定太多的条条框框。河北的十三五规划(还没最终确定,只说个大概)里面初步规划硕士单位初步是10所左右,8所给省属院校,其中有2所用来解决市属院校。石家庄学院地处省会,资金有优势,将来大学办研究生,资金方面充裕;地处省会还有有人才引进优势,引进人才还是比较方便的;还有人脉方面的优势。但是又多少优势都抵不过一个真理:只有学科优势强了,才能以不变应万变。用学科建设带带动高水平应用型大学建设。