我校三项河北省自然科学基金项目顺利通过验收

时间 2017-05-27 10:15:20  阅读次数
  • 5月24日上午,由我校承担的三项河北省自然科学基金项目顺利通过验收,分别是:化工学院张绍岩教授主持的“过渡金属钒酸盐/导电聚吡咯同轴纳米电缆的可控制备及电化学性能研究”项目、理学院张东凯副教授主持的“基于马尔科夫切换的不确定随机非完整系统镇定问题研究”项目、化工学院何敬宇副教授主持的“水溶性嘌呤双膦酸化合物的设计、合成及其性质研究”项目。验收会由石家庄市科技局计划处副处长贾文霞主持,我校科研处处长宋艳涛参加了会议。

    “过渡金属钒酸盐/导电聚吡咯同轴纳米电缆的可控制备及电化学性能研究”项目进行期间,共发表相关学术论文17篇,其中SCI收录12篇,以第一发明人申请国家发明专利8项,获授权4项。项目组青年教师的科研能力得到较大提升,其中,3位教师职称获得晋升,1位教师获得国家自然科学基金资助。4 名本科生在该项目基础上开展的研究工作,获得2015年河北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

    “基于马尔科夫切换的不确定随机非完整系统镇定问题研究”项目,利用随机李亚普诺夫理论和自适应控制方法,给出了基于马尔科夫切换的不确定随机非完整系统镇定问题的一系列结果,丰富了随机非线性系统控制理论与方法。该结果可适用于移动机器人控制领域,具有广泛的应用前景。项目进行期间,在国内外重要学术期刊和会议上发表高质量学术论文7篇,其中5篇被SCI收录,在科学出版社出版专著1部。项目主持人主持国家自然科学基金和河北省“三三三人才工程”资助项目各1项,参与国家自然科学基金项目2项。

    “水溶性嘌呤双膦酸化合物的设计、合成及其性质研究”项目,围绕相关研究发表学术论文10篇,其中SCI收录4篇,以第一发明人申请国家发明专利4项,获授权1项。项目组青年教师的科研能力得到较大提升,3位教师职称获得晋升,1位教师获得河北省重点项目基金资助。2015至2016年,18名本科生在该项目基础上开展的应用性设计研究,连续两次获得国药工程杯制药设计大赛全国二等奖。以双磷酸化合物的抗骨质疏松活性研究为依托,培养出硕士研究生2名。

    河北省自然科学基金项目主要支持我省自然科学领域的基础和应用基础研究。此次三个项目通过验收,充分展示了我校的自然科学研究水平,有助于提升学校在相关领域的影响力。