我校一项国家自然科学基金项目顺利结项

时间 2017-05-22 10:17:09  阅读次数
  • 近日,由张绍岩教授主持的国家自然科学基金项目——“钒酸铜/导电聚合物同轴纳米电缆的可控制备及电化学性能研究”顺利结项。此项目研究期限为2014年1月至2016年12月,历时三年,经项目组成员努力协作,圆满地完成了预期研究目标,顺利结项。

    “钒酸铜/导电聚合物同轴纳米电缆的可控制备及电化学性能研究”项目的主要目的是通过化学氧化聚合法在钒酸铜材料表层形成导电聚合物包覆层,利用导电聚合物与钒酸铜材料间的协同作用提升材料的电化学储锂性能。主要利用电化学分析技术研究了钒酸铜/导电聚合物同轴纳米电缆复合材料的电化学储锂性能,分析了钒酸铜与导电聚合物间的复合机制、协同效应及储锂机理,解释了同轴纳米电缆的微观结构、组成成分与其电化学性能间的影响规律及调控原理。相关研究内容丰富了现有锂离子电池电极材料的种类,为寻找高储能容量、高循环稳定性的锂离子电池电极材料提供了设计思路与理论参考。项目执行期间共发表论文18篇,其中SCI收录论文12篇;申请发明专利8项,其中获得授权3项。指导4 名本科生在该项目基础上进行了研究工作,其作品获得了2015年河北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

    到目前为止,我校共有5项国家自然科学基金项目通过国家自然科学基金委的验收。此项目的顺利结项,标志着我校自然科学研究水平再上新台阶。