我校首个省级学科重点实验室纳入建设计划

时间 2020-09-13 15:22:57  阅读次数
  • 近日,河北省科技厅组织专家对全省申报的省级学科重点实验室建设项目进行了立项评审。经河北省科技厅公示,我校作为依托单位申报的“河北省物联网区块链融合重点实验室”顺利通过论证,纳入建设计划。
    河北省物联网区块链融合重点实验室是依托我校建设的第一个省级重点实验室,该重点实验室由我校牵头申报,联合中国电信集团有限公司石家庄分公司、河北微至科技有限公司共建。实验室研究领域涉及物联网技术和区块链技术,是一个跨学科的多领域融合研究。其所在的主要学科领域为自然科学的电子信息类学科物联网与物联网安全,在物联网中运用区块链技术可确保网络空间安全。将区块链去中心化、防篡改以及透明化等特征用于物联网设备中,可以有效弥补物联网存在的安全问题,保护个人隐私及重要数据不受损,有利于促进物联网更好的发展。
    近年来,我校高度重视重点实验室建设工作,依托学科发展特色和研究优势,不断加大培育扶持力度,积极倡导科技创新平台建设与开展高水平科学研究、聚集和培养优秀科技人才、拓展国内外学术交流、实施科技成果转化等方面的优势相结合,围绕所在区域的产业布局和行业特点, 稳步提升有效支撑区域经济和社会发展的创新力和竞争力
    此次获批“河北省物联网区块链融合重点实验室”,实现了依托我校建设省级学科重点实验室零的突破。(科研处)