我校科技成果荣获河北省科学技术进步三等奖

时间 2020-12-11 09:01:31  阅读次数
  • 近日,由我校牵头完成的“畜禽新兽药与制剂研发创制及在动物健康养殖中的应用”项目荣获2020年河北省科学技术进步三等奖,化工学院韩爱云副教授为第一完成人,该奖项是我校首次以第一单位获得的河北省科学技术进步奖。
    该项目有针对性地进行了替抗产品的开发、工艺研究,提出了有效的畜禽疾病防控理论,并将研究成果采用产业化模式进行推广应用,为绿色中兽药开发和生态养殖开辟了新途径。该项目研制出新兽药及制剂10个,申请发明专利15项;制定河北省地方标准2项,企业标准9项;发表论文37篇;建立中兽药GMP中试生产线4条,微生态制剂发酵罐3类等。该项目研究成果在河北、河南、新疆等20多个省的200余家企业及10余家动物园进行应用及推广,养殖成本节约12%,近3年累计新增销售额32.64亿元,新增利润1.06亿元。
    近年来,我校高度重视科研工作,将科研工作积极融入区域发展和行业进步,强化原始创新,不断加强科技创新能力建设和科研成果培育工作,高水平科研成果不断涌现。此次获奖,标志着我校在推动科技成果转化和服务社会经济发展方面取得了显著成效。
    (供稿:科研处 编辑:文晶晶)