我校共建的河北省纤维材料技术创新中心研究成果取得新进展

时间 2020-12-11 09:06:58  阅读次数
  • 近期,我校参与共建的河北省纤维材料技术创新中心研究成果取得新进展。我校作为承担单位的河北省重点研发计划项目“长效抗菌聚酯纤维的研制与关键技术研究(项目编号:19211203D”完成中试正式进入试生产阶段,依托该项目已形成一系列拥有自主知识产权的国家专利,其中我校作为专利权人的国家发明专利11件(已授权3件),发表高水平学术论文6篇,制定企业标准2项。该项目的合作单位高邑县得利达纺织有限公司负责产品的成果转化和应用,未来三年该公司拟投资6亿元建设4条生产线,现已列入石家庄市政府重点建设项目[石重点项目证(2019)3104号],预计产生经济效益3亿元/年。
    河北省纤维材料技术创新中心于2020年8月获批,我校化工学院王娟副教授任中心主任,东华大学周翔院士任技术委员会主任。该中心围绕功能纤维材料集成制备、绿色纤维材料生态加工和纺织材料先进制造三个方向开展工作,现承担国家重点研发计划3项、国家自然基金3项、国家博士后科研基金1项、河北省省级项目8项。我校作为共建单位,重点负责功能性纤维材料集成制备,特别是具有生物医用功能新材料的研究与开发。该中心作为我省在纤维材料领域唯一的研发平台,充分利用高校高端人才和科研优势,开展重大关键技术和共性技术的研究,加速高校科技成果转化,推动企业产品升级和技术创新,进而推动产业链高质量高速度发展。
    (供稿:科研处 编辑:文晶晶)